Памятные  камни Роминтского леса

       Многочисленные памятные камни в Роминтском лесу, преимущественно поставленные вIMG_7022.jpg кайзеровскую эпоху,  напоминают нам о былом величии этих охотничьих угодий,  о количестве добытых  трофеев, традициях и личностях, способствовавших сохранению богатства  природы. 
     Памятные камни, выполненные из местных гранитных валунов,  гармонично вписываются в ландшафт природного парка,   подчеркивают историческую значимость Роминтского леса и  являются его достопримечательностями. Всего насчитывалось около 30 памятных камней.         В результате различных катаклизмов, часть памятников и памятных камней была повреждена, разрушена или опрокинута. В последнее десятилетие, силами работников лесничества, природного парка и волонтерами,  некоторые из них были вновь установлены и отреставрированы.

 "Олений"  мост

     "Олений" мост (Hirschbrücke) был сооружен в 1905 году в деревне Роминтен  (ныне п.  Радужное Нестеровского района) на месте  низкого  деревянного  моста через  реку Роминте (р. Красная).  Возведением моста  занималась  строительная фирма из  Инстербурга (г. Черняховск).  «Олений» мост  являлся  самым известным мостом в  Роминтском лесу.

            Известность мосту принесло не место  его нахождения недалеко от охотничьего замка  Вильгельма II, а четыре расположенные на  тумбах моста  бронзовые оленьи скульптуры,  выполненные известным скульптором из  Дюссельдорфа Иозефом Палленбергом при  непосредственном консультативном участии  знаменитого  художника  - анималиста Рихарда Фризе.  Все бронзовые статуи являли собой точные копии добытых кайзером  в Роминтском лесу  оленей. Сегодня мост является излюбленным местом для туристов. Однако олени, после Великой Отечественной войны были транспортированы за пределы региона.  Два оленя находится в Московской области, и украшают здание санатория в поселке Сосновка. Две других скульптуры, по непроверенным данным, были вывезены в Тверскую область. 

Мост «Гейдена»

       мост ГейденаПредшественником моста «Гейден»( также «Хейден», нем. Heydenbruecke) через реку Красная (р. Роминте)  был так называемый «Кайзербрюкке» - мост «Кайзера», построенный саперами  в 1892 году из необтесанных бревен. На изгибавшихся деревянных сводах были  прикреплены резные драконьи головы, что придавало мосту  черты «норвежского» характера.мост Гейдена

В 1905 году деревянная конструкция моста была заменена трамбованным бетоном со сводом из плит аналогичного материала. Работы по строительству моста проводила строительная фирма из Инстербурга (г. Черняховск) «Виндшильд и Лангелотт» (Wildschild & Langelott). Длина моста между опорами свода составила 25,0 метров. Мост получил новое название «Гейден» по личному указанию кайзера в память и определенном уважении  к Вильгельму Гейден-Кадов,  занимавшего в 1890-1894 гг. должность министра сельского и лесного хозяйства Пруссии.  Сейчас по мосту проходит пешеходный маршрут. 

Высоты

    Одна из самых высоких точкек в  Калининградской области и природном парке «Виштынецкий» - гора «Дозор» (230,6 м над уровнем моря ), в Варминьско-Мазурском воеводстве – гора «Дагуце» (285 м. ). Все высоты являются свидетельством соседства средних и мелких холмов, расчлененных глубоко врезанными, часто заполненных водой ложбинами и долинами .  Богатое историческое прошлое имеют высота 202, 4 м. северо-восточнее п. Пугачево  и гора Крепкая ( 195,3 м) между поселками Радужное и Яковлевка. Немецкие названия возвышенностей  «Шанценберг»  ( с нем.-гора с земляным укреплением) и «Шлоссберг (замковая гора) напоминают  нам о немногочисленных местах укрытия прусских племен от врагов в Роминтском лесу. В 19-м столетии на обеих высотах производились археологические раскопки. Было найдено большое количество наконечников от стрел и копий, предметы быта и проч.                                                                                                                 В августе 1944 года недалеко от горы «Дозор» пал смертью храбрых командир  разведывательно-диверсионной  группы «Неман» младший политрук Никифоров Павел Петрович.  Будучи раненый  преследовавшими его врагами, советский разведчик, не пожелавший сдаться врагу, подорвал себя гранатой.   

 «Блуждающие» валуны

    Неотъемлемой частью леса, его достопримечательностями  являются так называемые эрратические валуны (от лат.-erraticus  блуждающий), перенесённые ледником на большие расстояния и состоящие из пород, отсутствующих в местах их нахождения. Многие из них из-за огромных размеров и причудливой формы получали собственные имена : «Великан из леса», «Аннита». С некоторыми из валунов связаны древние легенды и истории, как, например с «Чертовым камнем», расположенным недалеко от железнодорожного моста в поселке Токаревка.

   В течении многих веков камни были надежным строительным материалом для фундаментов будущих кирх, домов, хозяйственных построек, стали надежным покрытием и указателями для восточно-прусских дорог. 

Озеро Мариново 

    В 1909 году в юго-западной части озера был построен на гранитном фундаменте небольшой  деревянный павильон  для супруги кайзера Августы-чайный дом.jpgВиктории и  её свиты.  Влюбленная в необычайную красоту озера Мариново,  императрица сама определилась с местом для его строительства. Павильон получил название «чайный домик» (Teehaus).  Он имел шестиугольную форму. Особенно выделялись большие окна, выкрашенные в белый цвет.  
   Именно в этом месте Августа-Виктория носила  дорогие расшитые охотничьими узорами наряды с вкраплениями из драгоценных камней. По традиции она приветствовала своего августейшего супруга чашкой горячего шоколада после каждой его  удачной охоты. 
До наших дней строение не сохранилось.
   

Императорский охотничий замок «Роминтен»

   До своего знакомства с Роминтской пущей, кайзер часто посещал Норвегию и был восхищён скандинавским архитектурным стилем. Пoэтому, не случайно, он поручил трем норвежским архитекторам Хольму Мунте, Оле Сверре и Михаелю Ольсену проектирование охотничий дом.jpgсвоего охотничьего  замка (сам кайзер не любил называть данное строение замком и всегда обходился словом «охотничий дом»). Под руководством архитекторов здание было полностью построено в 1890/91 гг. в Норвегии с использованием местной древесины и в стиле совершенно не типичным для Восточной Пруссии.

    Первоначальное строение, названное позже «кайзеровским флигелем» представляло собой одноэтажное здание в центре с двухэтажными крылами по бокам.  В северной части здания располагались комнаты для кайзера, в южном флигеле – для его свиты. В 1904 году, со стороны въезда в замок был достроен ещё один флигель для императрицы Августы-Виктории. Оба флигеля соединялись друг с другом воздушным крытым мостом державшегося на массивных деревянных опорах. Снаружи и внутри замок был выкрашен в красный цвет, что особенно подчеркивало его необычайность и красоту белоснежной  зимой, стоящего между вечнозелёных елей.  

          «Кайзеровский охотничий дом» являл собой без сомнения для тех времён сравнительно простое здание, за исключением голов драконов и резных балконов. В 1948 году замок был разобран, его части можно увидеть на территории области в том числе в Нестеровском районе и Центральном парке Калининграда. 

                                                             




ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ