Публикации

Всероссийский фотокнкурс "Деревья - памятники живой природы"
Цель Фотоконкурса  —  запечатлеть первозданную красоту деревьев–памятников живой природы, обеспечить им необходимую заботу и сохранность для будущих поколений, повысить интерес к уникальным старовозрастным деревьям, являющимся частью природного наследия России и представляющим природную, историческую и культурную ценность для нашей страны, привлечь внимание специалистов и широкой общественности к таким деревьям.
Сотрудники Природного парка приняли участие в Первом Дне Виштынца
5 мая 2018 года  состоялся незабываемый праздник -  День Виштынца
День Виштынца
5 мая 2018 года на территории поселка Ягодное Нестеровского района пройдет областное праздничное мероприятие «День Виштынца».

Организатором мероприятия выступает ГБУ «Областной центр детского и молодежного отдыха Жемчужина». В программе мероприятия игры для детей, интерактивные выставки, велопрогулка, экологический квест, мастер-классы, «лазерные войны» и концертная программа.

Для желающих принять участие организован бесплатный трансфер: выезд из Калининграда в 8.00, отправление из детского лагеря «Жемчужина» в 18.30.

Для регистрации необходимо направить ФИО и контактный телефон на электронный адрес: ecatk@mail.ru.
Количество мест ограничено.
ОТЧЕТ О НАУЧНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ Тема: Эколого-фаунистическая характеристика моллюсков водоёмов Природного парка Виштынецкий (Нестеровский район, Калининградская область, Россия)
Исследования озер Виштынецкой группы ведутся калининградскими вузами с 1966 года. Озеро Виштынецкое изучено наиболее полно, но другие водоемы Природного парка Виштынецкий до настоящего момента изучены не были, особенно состав населяющей их водной жизни. Манаков Дмитрий Валерьевич (бывший аспирант Калининградского Государственного Технического Университета и соискатель степени кандидата биологических наук) с 2006 года целенаправленно изучает фауну пресноводных моллюсков (улиток и двустворок) этого края. Основные работы были выполнены в 2013-2014 гг., когда была изучена фауна постоянных стоячих водоемов. Позднее с использованием автобусных экскурсий калининградского краеведа Б.Н. Адамова была основана сеть станций на части озер и рек Виштынецкой возвышенности (2-х годичные наблюдения) . В 2017 году при поддержке руководства и коллектива Природного парка Виштынецкий были изучены уникальные водно-болотные угодья в межхолмовых понижениях в районе оз. Чистое и оз. Камышовое, а также долина р. Протока у оз. Проточное. Там были найдены уникальные виды брюхоногих моллюсков, в том числе внесенные в Красную Книгу Калининградской области. Мы публикуем отчет о первой части этих исследований ниже:
Страницы Д.В. Манакова в соцсетях:
https://vk.com/id219769920
https://www.researchgate.net/profile/Dmitry_Manakov2
24.04.2018 года составлялась рабочая встреча с представителями ФГБОУ КИПКА по подготовке и реализации проекта: Сохранение, восстановление и приумножение биологического разнообразия природного парка «Виштынецкий»
24.04.2018 года составлялась рабочая встреча с представителями ФГБОУ КИПКА по подготовке и реализации проекта:
Сохранение, восстановление и приумножение биологического разнообразия природного парка «Виштынецкий»

Основной целью проекта является защита ценной природной территории от грубого и неконтролируемого воздействия человека на окружающую среду.

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта, включают образовательную, исследовательскую и техническую части.

> Образовательная часть проекта направлена на проведение семинаров, конференций, стажировок для потенциальных просителей парка, жителей близлежащих территорий, а также фермеров, ведущих сельскохозяйственную деятельность на прилегающих к парку землях.

> Исследовательская часть проекта включает оценку состояния видового разнообразия исчезающих видов растений и количественную оценку диких животных, обитающих на приграничных территориях парка. Также представляется необходимость разработки и доведения до землевладельцев порядка производственной деятельности на особо охраняемых объектах.

> Техническая часть проекта включает установку фото ловушек для оценки видового состава и состояния животных на путях их продвижения, установку кормушек для птиц и животных, обустройство мест отдыха туристов, а также информационных, предупреждающих и запрещающих щитов и стендов.

Партнером проекта с российской стороны выступает государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Виштенецкий».

Предполагаемая продолжительность – 2 года.
Второй круглый стол
В рамках Программы второго круглого стола
«Экологически ориентированный туризм
на территории природного парка «Виштынецкий», которая составлялась
20 апреля 2018 года, была продемонстрирована презентация развития ПП "Виштынецкий" ( создание зубрового питомника и оленьей фермы), освещены новые туристические маршруты, показан компостный туалет. Все участники круглого стола обменялись мнениями , опытом и контактами для дальнейшего успешного сотрудничества.
Парк Виштынецкий присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику
Сотрудники ГБУ КО "Природный парк "Виштынецкий" приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике
У реки Красная найдена связка ключей!
ВНИМАНИЕ! 16 апреля на территории парка Виштынецкий найдена связка ключей. Ориентир - река Красная, у "солдатской " беседки.
Визит представителей Фонда "Чистые моря" в Калининградскую область
26-27 февраля 2018 года по приглашению министра природных ресурсов и экологии Олега Андреевича Ступина  Калининградскую область посетили сотрудники международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Викторович Богословский,  Анна  Юрьевна Субботина, Ольга Юрьевна Харькова.
Сотрудники парка обсудили задачи, которые предстоит выполнить в рамках проекта VBSWater в следующем году
В Экологическом центре «ЕКАТ-Калининград» состоялась рабочая встреча менеджеров проекта VBSWater с  представителями природного парка «Виштынецкий», министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и экологического центра «ЕКАТ-Калининград».

В ходе встречи эксперты обсудили  реализацию задач, которые стоят перед партнёрами проекта в следующем году. Одна из основных задач - увеличение  количества просветительских мероприятий, направленных на повышение осведомленности посетителей парка о последствиях неорганизованного туризма.
На территории природного парка «Виштынецкий» обнаружена охотничья вышка
Инспекторы природного парка  при обходе территории в районе посёлка Сосновка обнаружили браконьерскую вышку. Строение из досок и картона было расположено высоко на дереве.
Вышку разобрали и сожгли. Чтобы выследить браконьеров в районе Сосновки организовано дежурство, но нарушители так и не появились.  

Инспектор природного парка Денис Венскус отметил, что и сейчас району, где располагалась вышка, инспекторы уделяют особое внимание.

«Это не первый случай, в течение года мы находили еще три подобных строения и также разбирали их. В 2016 году прямо на вышке удалось задержать двух браконьеров и передать в правоохранительные органы», - рассказал инспектор.

В следующем году дирекция парка «Виштынецкий» уделит особое внимание просветительской работе
Об этом сообщил директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев, посетив в минувшие выходные Всероссийское совещание – конференцию под названием «Заповедные территории – общая ответственность и забота». Мероприятие было посвящено вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Конференция, прошедшая в Казани, приурочена к 100-летию заповедной системы в России. Организаторами встречи выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Экоцентр «Заповедники» и Волжско-Камский государственный заповедник.
Школьники навели порядок на берегу озера
Сотрудники природного парка «Виштынецкий» организовали субботник, в ходе которого собран мусор с берегов озера Виштынецкого.

В уборке на особо охраняемой природной территории приняли участие дети из Калининграда и Гусева. Участниками субботника стали школьники, которые отдыхали в оздоровительном лагере «Жемчужина», расположенном вблизи водоёма. Собрано более шести кубов мусора, оставленного туристами этим летом.
Двор административного здания природного парка «Виштынеций» украсили сто маленьких ёлочек
Во время рабочего визита в природный парк «Виштынецкий» министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин принял участие в посадке деревьев на территории дирекции парка.

Новости 1 - 20 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все