Публикации

Сотрудники парка обсудили задачи, которые предстоит выполнить в рамках проекта VBSWater в следующем году
В Экологическом центре «ЕКАТ-Калининград» состоялась рабочая встреча менеджеров проекта VBSWater с  представителями природного парка «Виштынецкий», министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и экологического центра «ЕКАТ-Калининград».

В ходе встречи эксперты обсудили  реализацию задач, которые стоят перед партнёрами проекта в следующем году. Одна из основных задач - увеличение  количества просветительских мероприятий, направленных на повышение осведомленности посетителей парка о последствиях неорганизованного туризма.
На территории природного парка «Виштынецкий» обнаружена охотничья вышка
Инспекторы природного парка  при обходе территории в районе посёлка Сосновка обнаружили браконьерскую вышку. Строение из досок и картона было расположено высоко на дереве.
Вышку разобрали и сожгли. Чтобы выследить браконьеров в районе Сосновки организовано дежурство, но нарушители так и не появились.  

Инспектор природного парка Денис Венскус отметил, что и сейчас району, где располагалась вышка, инспекторы уделяют особое внимание.

«Это не первый случай, в течение года мы находили еще три подобных строения и также разбирали их. В 2016 году прямо на вышке удалось задержать двух браконьеров и передать в правоохранительные органы», - рассказал инспектор.

В следующем году дирекция парка «Виштынецкий» уделит особое внимание просветительской работе
Об этом сообщил директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев, посетив в минувшие выходные Всероссийское совещание – конференцию под названием «Заповедные территории – общая ответственность и забота». Мероприятие было посвящено вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Конференция, прошедшая в Казани, приурочена к 100-летию заповедной системы в России. Организаторами встречи выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Экоцентр «Заповедники» и Волжско-Камский государственный заповедник.
Школьники навели порядок на берегу озера
Сотрудники природного парка «Виштынецкий» организовали субботник, в ходе которого собран мусор с берегов озера Виштынецкого.

В уборке на особо охраняемой природной территории приняли участие дети из Калининграда и Гусева. Участниками субботника стали школьники, которые отдыхали в оздоровительном лагере «Жемчужина», расположенном вблизи водоёма. Собрано более шести кубов мусора, оставленного туристами этим летом.
Двор административного здания природного парка «Виштынеций» украсили сто маленьких ёлочек
Во время рабочего визита в природный парк «Виштынецкий» министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин принял участие в посадке деревьев на территории дирекции парка.
В ходе Российско-Германских дней экологии обсудили создание биосферного резервата на базе парка «Виштынецкий»
Директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев принял участие в XIV Российско-Германских днях экологии, которые 25 и 26 октября провели в регионе Правительство Калининградской области и Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия.
Сотрудники природного парка «Виштынецкий» приняли участие в центральном мероприятии акции «Живи, лес!»
Мероприятие состоялось на территории кардиологического Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники. Акция приурочена к Году экологии в России и направлена на привлечение внимания к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств.
В Польше обсудили проект, который предполагает реинтродукцию зубров в Калининградской области
Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона - начальник департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Людмила Поплавская, директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев и начальник отдела охраны и использования особо охраняемых территорий минприроды региона Андрей Орлов в составе калининградской делегации встретились с руководством надлесничества Червоный двор и директором ландшафтного парка «Пуща Роминска» Яромиром Краевским.
Дирекция парка «Виштынецкий» обращается к жителям области с просьбой, оперативно сообщать, если на территории парка слышна стрельба
Инспектор природного парка «Виштынецкий» понёс административное наказание в виде штрафа, понижен в должности и отстранен от работы по охотничьему контролю за незаконное хранение оружия. Информация об этом ошибочно была расценена как разбирательство вследствие браконьерских действий.
Природный парк «Виштынецкий» воспользуется опытом воронежского заповедника в части организации экологических троп на болоте
Директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев посетил с рабочим визитом воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

Цель поездки – перенять опыт организации туристических потоков, в частности интерес вызвала организация туристической тропы вдоль реки Усманка. Название тропы – Черепахинская связано с названием бывшего Черепахинского кордона заповедника, кроме того, большая часть тропы проходит по заболоченной пойме реки, где действительно обитают черепахи.
Часть замка Вильгельма может быть перенесена из Калининграда в природный парк «Виштынецкий»
Дирекция Центрального парка культуры и отдыха Калининграда выступила с инициативой о переносе двух флигелей охотничьего дома Вильгельма II, которые в данный момент находятся на территории муниципального учреждения, на историческое место в Нестеровский район.

Дирекция природного парка просит помочь заинтересованных специалистов в сфере деревянного домостроения в консультативной помощи.
Сотрудники парка «Виштынецкий» готовят новый туристический маршрут
Он пройдёт от озера Виштынецкого по направлению к посёлку Уварово, в данный момент решается вопрос о его названии.

Это направление интересно живописностью природных мест, а также старыми архитектурными сооружениями. Также на пути следования находятся чистые озера, где можно ловить рыбу.
25 сентября 1901 года Кайзер добыл в Пуще своего сотого роминтского оленя
По поводу события установлен один из памятных каменей со следующим текстом: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 25 сентября 1901 года уложил своего сотого оленя в Роминтенской пуще с 12-конечными рогами».

Камень находится близко от государственной границы, куда нет доступа, потому не каждый имеет возможность увидеть его.


В области стартовал проект «ООПТ - изучаем и сохраняем!»
19.09.2017

В области стартовал проект «ООПТ - изучаем и сохраняем!»

В Год Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России Калининградский фонд «Исток» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, приступил к реализации экологического просветительского проекта «ООПТ – изучаем и сохраняем!».
В рамках нового проекта приглашаем жителей региона принять участие в интернет-фотоконкурсе «Энергия природы». Конкурс состоится с 1 по 31 октября на интернет-портале fotokonkurs.klops.ru.
Победители конкурса получат ценные призы, а учебные заведения и библиотеки новую книгу из книжной серии Фонда «Природа Калининградской области» о калининградских парках и памятниках природы.
В декабре проект завершится публичными отчетными презентациями, которые пройдут на встречах любителей природы в Калининграде, Советске, Немане, Зеленоградске и Светлом.
Проект фонда «Исток» поддерживают правительство и муниципалитеты Калининградской области. Партнерами проекта выступают Балтийская АЭС и Национальный парк «Куршская коса».
Сто шесть лет назад в Роминтене появилась скульптура оленя, ставшая символом этих мест
15 сентября 1911 года в посёлок Роминтен, ныне это территория природного парка «Виштынецкий», была доставлена скульптура оленя, сделанная по образу крупного самца благородного оленя с рогами из 16-ти отростков. Его на охоте подстрелил 3 октября 1910 года кайзер Вильгельм II.

В марте 1910 года на основании представленной модели Вильгельм II одобрил Рихарду Фризе скульптуру, которую тот изготовил на заказ. 15 сентября 1911 года скульптура по железной дороге доставлена до станции Гросс Роминтен, ныне это посёлок Краснолесье. Оттуда гужевым транспортом в Роминтен, где была перевезена на место установки. Кайзер Вильгельм II, прибывший на ежегодную осеннюю охоту в Роминтен, мог любоваться установленной на холме скульптурой у капеллы Хуберта.

После окончания Великой Отечественной войны скульптура оказалась в Смоленске. В 1945 году в Смоленск прибыл ящик с надписью "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса". С тех пор скульптура оленя украшает городской парк Блонье.
В акватории озера Виштынецкое состоялись заплывы на открытой воде
На территории природного парка «Виштынецкий», впервые в регионе клуб Amberman, при содействии «Федерации триатлона Калининградской области», провел уникальный заплыв для спортсменов-любителей на открытой воде.

Спортсмены  соревновались на дистанциях: 5 км; 3,8 км; на морскую милю 1852 м; 400 м. Принять участие в заплыве смогли все желающие.
Выпущена продукция с символикой «Виштынецкого» парка
Администрация природного парка «Виштынецкий» разработала логотип, который уже используется при изготовлении памятных сувениров. Отныне из российской части Роминской пущи можно увезти не только яркие впечатления, но и сумки, кружки,  календари, закладки, значки и открытки с логотипом парка, а также фотографиями. Сотрудники учреждения уверены, что вся эта продукция будет напоминанием о прекрасно проведенном времени на берегу самого большого озера в регионе, а также хорошим подарком для тех, кто там ещё там не был.
Сотрудники природного Парка «Виштынецкий» приняли участие в фестивале «Лесная деревня, Соседи»
В ходе праздника местные жители представили гостям богатство природных и культурных ресурсов Роминтской пущи и Виштынецкой возвышенности.
Местные жители создали здесь новые маршруты и показали мастер-классы для путешественников. На финальном событии десятки гостей прошли вместе по лугам и полям, к истокам и берегам живописных рек, узнали, как устроен пчелиный улей и добывается мёд, чем полезны лекарственные травы и где их найти, что можно приготовить из десятков видов зелёных растений. На празднике представлена новая экспозиция Виштынецкого эколого-исторического музея, посвящённая местному сообществу. Более 700 человек собрались на четвёртый традиционный международный праздник. Сотрудники природного Парка «Виштынецкий» помогли с организацией фестиваля и провели для гостей экскурсии по туристическим маршрутам.
Правительство Калининградской области разработало проект развития туризма на территории природного парка на 2016-2017 годы
В рамках региональной программы «Туризм» на организацию инфраструктуры в парке было выделено более одного миллиона 700 тысяч рублей. На эти средства установлено 20 парковых скамей, 20 биотуалетов, 18 мусорных урн, 36 информационных столбов-указателей и 12 информационных щитов. В июне этого года реализован проект по установке 35 дорожных указателей на объекты историко-культурного и природного наследия Калининградской области. Большая часть указателей на федеральных и региональных автодорогах направляет туристов в природный парк «Виштынецкий».
Инфраструктуру природного парка «Виштынецкий» проверит врио министра культуры и туризма
Рабочий выезд временно исполняющего обязанности министра по культуре и туризму региона на восток области состоится в среду, 2 августа. В рамках государственной программы «Туризм»  выделены средства на обустройство территории природного парка «Виштынецкий»: проложено два новых пешеходных маршрута, оснащенных туристской навигацией с информацией на русском и английском языках, установлены скамейки, контейнеры для сбора мусора и туалеты.

Новости 1 - 20 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все