Правительство Калининградской области разработало проект развития туризма на территории природного парка на 2016-2017 годы

Правительство Калининградской области разработало проект развития туризма на территории природного парка на 2016-2017 годы

04.08.2017

В рамках региональной программы «Туризм» на организацию инфраструктуры в парке было выделено более одного миллиона 700 тысяч рублей. На эти средства установлено 20 парковых скамей, 20 биотуалетов, 18 мусорных урн, 36 информационных столбов-указателей и 12 информационных щитов. В июне этого года реализован проект по установке 35 дорожных указателей на объекты историко-культурного и природного наследия Калининградской области. Большая часть указателей на федеральных и региональных автодорогах направляет туристов в природный парк «Виштынецкий».

Организация  навигации на территории, создание малых архитектурных форм сделает парк еще более привлекательным для жителей и гостей региона. В год на Виштынецкое приезжают сто тысяч туристов. По расчетам специалистов, природный парк может принимать до 500 тысяч человек. Сейчас номерной фонд составляет 400 мест единовременно, пунктов общественного питания – не больше десяти.
В настоящее время экскурсионные программы с выездом на Виштынецкое предлагают порядка пяти калининградских туристических фирм и экскурсионных бюро. Введется активное взаимодействие с предприятиями регионального туристского рынка, экскурсоводами и гидами-переводчиками на предмет их вовлечения в организацию отдыха в восточной части области. Ряд крупнейших калининградских туроператоров рассматривают Виштынецкое направление как перспективное с точки зрения формирования новых турпродуктов.

На территории парка, в посёлке Пугачево, работает музей природного парка, на прилегающей территории в Чистых прудах функционирует филиал областного историко-художественного музея «Музей Кристионаса Донелайтиса», в поселке Краснолесье - Виштынецкий эколого-исторический музей. В планах у администрации парка организовать две площадки для кемпинга, рассчитанных на 20 машиномест каждая.

В июле этого года согласно поручению временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области  Антона Алиханова создана рабочая группа из числа представителей областных и муниципальных властей, экологов и краеведов в целях выработки плана мероприятий по развитию природного парка «Виштынецкий» на период до 2020 года.

Теги: 

Возврат к списку