Сто шесть лет назад в Роминтене появилась скульптура оленя, ставшая символом этих мест

15.09.2017

15 сентября 1911 года в посёлок Роминтен, ныне это территория природного парка «Виштынецкий», была доставлена скульптура оленя, сделанная по образу крупного самца благородного оленя с рогами из 16-ти отростков. Его на охоте подстрелил 3 октября 1910 года кайзер Вильгельм II.

В марте 1910 года на основании представленной модели Вильгельм II одобрил Рихарду Фризе скульптуру, которую тот изготовил на заказ. 15 сентября 1911 года скульптура по железной дороге доставлена до станции Гросс Роминтен, ныне это посёлок Краснолесье. Оттуда гужевым транспортом в Роминтен, где была перевезена на место установки. Кайзер Вильгельм II, прибывший на ежегодную осеннюю охоту в Роминтен, мог любоваться установленной на холме скульптурой у капеллы Хуберта.

После окончания Великой Отечественной войны скульптура оказалась в Смоленске. В 1945 году в Смоленск прибыл ящик с надписью "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса". С тех пор скульптура оленя украшает городской парк Блонье.

Теги: 

Возврат к списку

 
 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ