Часть замка Вильгельма может быть перенесена из Калининграда в природный парк «Виштынецкий»

Часть замка Вильгельма может быть перенесена из Калининграда в природный парк «Виштынецкий»

06.10.2017

Дирекция Центрального парка культуры и отдыха Калининграда выступила с инициативой о переносе двух флигелей охотничьего дома Вильгельма ll, которые в данный момент находятся на территории муниципального учреждения, на историческое место в Нестеровский район.

Дирекция природного парка просит помочь заинтересованных специалистов в сфере деревянного домостроения в консультативной помощи.

Для справки: По поручению кайзера охотничий дом  был построен в 1890-1891 годах в Норвегии с использованием местной древесины и в стиле совершенно не типичным для Восточной Пруссии. После дом был разобран, морем доставлен в Кёнигсберг, по железной дороге и на лошадях - на стройку в Роминтскую пущу,  ныне это территория природного парка "Виштынецкий". Сам кайзер не любил называть строение замком и всегда обходился словами «охотничий дом».


Первоначальное строение представляло собой одноэтажное здание в центре с двухэтажными крылами по бокам. В северной части здания располагались комнаты для кайзера, в южном флигеле — для его свиты. В 1904 году, со стороны въезда в замок достроен ещё один флигель для императрицы Августы Виктории. Оба флигеля соединялись друг с другом воздушным крытым мостом державшегося на массивных деревянных опорах.

В 1948 году замок был разобран, его части можно увидеть на территории области в том числе в  Центральном парке Калининграда.


Теги: 

Возврат к списку