Природный парк «Виштынецкий» воспользуется опытом воронежского заповедника в части организации экологических троп на болоте

06.10.2017

Директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев посетил с рабочим визитом воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

Цель поездки – перенять опыт организации туристических потоков, в частности интерес вызвала организация туристической тропы вдоль реки Усманка. Название тропы – Черепахинская связано с названием бывшего Черепахинского кордона заповедника, кроме того, большая часть тропы проходит по заболоченной пойме реки, где действительно обитают черепахи.

Интерес к туристическому объекту вызван тем, что часть территории природного парка «Виштынецкий» - заказник Громовский включает в себя одно из самых красивых болот в регионе, где также планируют организовать экологическую тропу.

Заказник Громовский, расположенный в Славском районе, интересен с точки зрения сохранения редких видов растений и птиц. Здесь можно встретить пернатых, занесенных в Красную книгу Калининградской области и России, среди них - орлан белохвостый, золотистая ржанка, большой кроншнеп, кулик фифи и серый сорокопут. Ценители природы любят эти места, за то, что здесь можно увидеть пейзажи схожие с таёжными, здесь растет клюква, брусника, морошка и черника. Однако частое посещение этих мест грозит разрушением покров из сфагнума, также туристы могут потревожить места обитания редких видов.

В планах дирекции парка зимой с помощью ученых и экологов разработать проект экологической тропы в Громовском заказнике. Она будет выглядеть в виде деревянного настила и пройдет по краю болота. В теплое время года на внебюджетные средства проложат первые 300 метров маршрута. Подобная экологическая тропа может появиться в Нестеровском районе вблизи озера Проточного, где расположен плавающий остров и цветут водяные лилии.

По словам Андрея Гриднева на сегодняшний день есть много желающих посетить природный заказник, но в данный момент это нужно делать только под контролем специалистов и с грамотным гидом. Самостоятельные прогулки по заказнику опасны как для человека, так для флоры и фауны самого болота. Появление экологической тропы даст возможность посещать заказник без угрозы для экосистемы, в свою очередь это станет хорошей возможностью для экологического просвещения.  

Теги: 

Возврат к списку

 
 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ